Vamos praticar Capítulo 17!
1.(FESP-UPE) Um determinado "Hlnd" apresenta uma constante de dissociação, Ki= 10-5. Admitindo-se que a forma não ionizada tem coloração "amarela" e o íon -Ind- tem a coloração "roxa", é de se esperar que as soluções aquosas de hidróxido de sódio, carbonato de potássio, borato de sódio e cianeto de potássio, quando em contato com alguma gotas do indicador, apresentem respectivamente as colorações:
A) amarela-roxa-roxa-amarela
B)roxa-roxa-amarela-amarela
C)amarela-amarela-amarela-amarela
D)roxa-roxa-roxa-roxa
E)roxa-roxa-roxa-amarela
2.(UNIFOR-CE) Carbonato de sódio, quando dissolvido em água, origina solução básica. Isso porque o ânion do sal interage com água, originando:
A) ácido fraco
B) base fraca
C) sal básico pouco solúvel
D) sal ácido pouco solúvel
E) gás de caráter ácido
3. O nitrito de sódio, NaNO2, é um dos aditivos mais utilizados na conservação de alimentos. É um excelente agente antimicrobiano e está presente em quase todos os alimentos industrializados à base de carne, tais como presuntos, mortadelas, salames, entre outros. Alguns estudos indicam que a ingestão deste aditivo pode proporcionar a formação de metabólitos carcinogênicos. Dada a constante de equilíbrio Kh= Kw / Ka e considerando as constantes de equilíbrio Ka(HNO2) = 5.104 e Kw= 1 ,10-14, a 25° C, o pH de uma solução aquosa de nitrito de sódio 5.102 mol/L nesta mesma temperatura tem valor aproximadamente igual a:
A)10
B)8
C)6
D)4
E)2
4.Mares absorvem grande parte do CO2‚ concentrado na atmosfera, tornando-se mais ácidos e
A) amarela-roxa-roxa-amarela
B)roxa-roxa-amarela-amarela
C)amarela-amarela-amarela-amarela
D)roxa-roxa-roxa-roxa
E)roxa-roxa-roxa-amarela
2.(UNIFOR-CE) Carbonato de sódio, quando dissolvido em água, origina solução básica. Isso porque o ânion do sal interage com água, originando:
A) ácido fraco
B) base fraca
C) sal básico pouco solúvel
D) sal ácido pouco solúvel
E) gás de caráter ácido
3. O nitrito de sódio, NaNO2, é um dos aditivos mais utilizados na conservação de alimentos. É um excelente agente antimicrobiano e está presente em quase todos os alimentos industrializados à base de carne, tais como presuntos, mortadelas, salames, entre outros. Alguns estudos indicam que a ingestão deste aditivo pode proporcionar a formação de metabólitos carcinogênicos. Dada a constante de equilíbrio Kh= Kw / Ka e considerando as constantes de equilíbrio Ka(HNO2) = 5.104 e Kw= 1 ,10-14, a 25° C, o pH de uma solução aquosa de nitrito de sódio 5.102 mol/L nesta mesma temperatura tem valor aproximadamente igual a:
A)10
B)8
C)6
D)4
E)2
4.Mares absorvem grande parte do CO2‚ concentrado na atmosfera, tornando-se mais ácidos e
quentes, segundo cientistas.
A Royal Society, do Reino Unido, começou um estudo para medir os níveis
de acidez dos oceanos sob a
influência do aumento da concentração de dióxido de carbono. O CO2‚
concentrado na atmosfera é responsável pelo efeito estufa.
Na água, elevando a acidez, o gás interfere na vida de corais e seres
dotados de concha, assim como diminui a reprodução do plâncton, comprometendo a
cadeia alimentar de animais marinhos.
("Estado de S.
Paulo", 24/08/2004)
Em uma solução aquosa de 0,10 mol/L de carbonato de sódio ocorre
hidrólise do íon carbonato:
CO32-(aq) + H2O(L) ↔
HCO3-(aq) + OH-(aq)
Constante de hidrólise, Kh=2,5.10-4
Calculando-se, para essa solução, o valor de [OH-] em mol/L,
encontra-se:
A)5.10-3
B)4.10-3
C)3.10-3
D)2.10-3
E)1.10-3
5.(UNESP-2006)Em um laboratório, 3 frascos contendo diferentes sais
tiveram seus rótulos danificados.
Sabe-se que cada frasco contém um único sal e que soluções aquosas
produzidas com os sais I, II e III
apresentaram, respectivamente, pH ácido, pH básico e pH neutro. Estes
sais podem ser, respectivamente:
A) acetato de sódio, acetato de potássio e cloreto de potássio.
B) cloreto de amônio, acetato de sódio e cloreto de potássio.
C) cloreto de potássio, cloreto de amônio e acetato de sódio.
D) cloreto de potássio, cloreto de sódio e cloreto de amônio.
E) cloreto de amônio, cloreto de potássio e acetato de sódio
6.(Puccamp) No plasma sanguíneo há um sistema tampão que contribui para
manter seu pH dentro do
estreito intervalo 7,35-7,45. Valores de pH fora deste intervalo
ocasionam perturbações fisiológicas:
Entre os sistemas químicos a seguir qual representa um desses
tampões?
A) H2CO3 / HCO3-
B) H+ / OH-
C)HCl / HCl-
D)NH3 / OH-
E)Glicose / frutose
7.(FESP)O pH de um tampão, preparado misturando-se 0,1 mol de ácido
lático e 0,1 mol de lactato de sódio, em um litro de solução é:
(Dados: Ka = 1,38 x 10–4;log 1,38 = 0,14)
A) 3,86
B) 3,76
C) 5,86
D) 6,86
E) 4,86
8. É aconselhável que a relação entre o pH e o pKa de uma
solução é:
Dados: Ka=1,38.10-4;log1,38=0,14
A)3,86
B)3,76
C)5,86
D)6,86
E)4,86
9.(UEM) Qual é o pH aproximado de uma solução obtida por meio da mistura
de 100 mL de uma solução
aquosa de HCN 1 x 10−2 mol.L-1 com 100 mL de uma solução
aquosa de KCN 5 x 10−2 mol.L-1
sabendo-se que o Ka do HCN é 4,9 x 10−10 (pKa = 9,31)?
(Dados: log 5 ≅ 0,7)
A) pH = 2
B) pH = 12
C) pH = 10
D) pH = 7
E) pH = 4
10.(UNIFOR)Considere um litro de solução aquosa 0,10 mol/L de ácido acético
(CH3COOH). Para obter-se uma solução-tampão (aquela cujo pH não se altera pela
adição de ácidos ou bases), pode-se misturar essa solução com um litro de
solução aquosa 0,10 mol/L de
a) ácido sulfúrico
(H2SO4).
b) hidróxido de
sódio (NaOH).
c) cloreto de sódio
(NaCl).
d) amônia (NH3).
e) acetato de sódio
(CH3COONa).
Gabarito:
1.
Ki=1,0.-5
lndàroxa
NaOH
+ Inds à NaInd + H2O
K2CO3 + 2lnd à 2KInd
+ H2CO3
NaB + lnd à NaInd + HB
KCN
+ Ind à KInd + HCN
A
concentração de H diminui e surge o íon.
Letra
D-roxa-roxa-roxa-roxa
2.Na2CO3 +
2H2O à 2NaOH + H2CO3 ---
ácido fraco
Letra
A: ácido fraco.
3.
NO2- + H2O à HNO2 +
OH-
Kh= [HNO2][OH-] ÷ [NO2-]
Kh÷ Ka = x2 ÷ 5.10-2
1.10-14 ÷
5.10-4 = X2 ÷ 5.10-2
X=10-6 mol/L
pOH=
-logx= -log10-6 = 6
pOH + pH = 14
6 + pH =14
pH = 14 – 6
pH = 8
Letra B:8
4.Kh= [HCO3] [OH-] ÷ [CO3]
Kh=
2,5.10-4
2,5.10-4=
x.x ÷ 10-1
X2 =
2,5.10-5
X2 =
25. 10-6
X=
5.10-3
Letra
A.
5.NH4Cl à cloreto
de amônio
C2H3NaO2 à acetate
de sódio
KCl à cloreto
de potássio
Letra
B.
6.
Soluções tampã0 são formadas ou por um ácido fraco e um ânion desse ácido (H2CO3 /
HCO3-1, por exemplo) ou por uma base fraca e um cátion
dessa base.
Letra
A- H2CO3 / HCO3
7.pKa=
-logKa
pKa= -log1,38.10-4
pKa= - (log1,38 + log 10-4)
pKa
= - (0,14 – 4)
pKa=
3,86
Letra
A
8
Os dois são mais efetivos quando possuem valores numéricos iguais. Um tampão
varia pouco, contudo a relação é 100.
Letra
A- 100
9. pH= pKa + log
pH= 9,31 + log 5.10-2 ÷ 1.10-2
pH=
9,31 + 0,69
pH
= 10
Letra
C.
10.A
solução-tampão: ácido fraco + ânion do ácido
Base
fraca + cátion do ácido
Sal
desse ácido
Letra E:
Acetato de sódio ( CH3COONa)
Nenhum comentário:
Postar um comentário